当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

市民政局召开深化农村低保专项整治工作推进会

发布时间:2019-10-29 17:54 浏览次数:

10月29日上午,市民政局按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,召开了深化农村低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作推进会。会上传达了全国、全省农村低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治会议精神,提出了我市贯彻落实意见;市纪委监委驻市委办公室纪检监察组组长牛志哲同志对全市深化农村低保专项整治工作进行了安排部署。会议由局党组成员、副局长张波主持,局党组书记、局长李峰科出席会议并讲话。

李峰科指出,民政工作关系民生、连着民心。从2018年开始,民政部安排在全国开展为期三年的农村低保专项治理工作,我市虽然做了大量的工作,但仍存在一些不容忽视的问题。全市各级民政部门要进一步提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入践行“民政为民、民政爱民”宗旨,高质量、严要求,切实做好专项整治工作,确保取得看得见、摸得着、信得过的成效,为全面打赢脱贫攻坚战贡献民政力量。

李峰科要求,在工作落实中,要做好政策落实情况的排查,对符合特困人员认定、未脱贫建档立卡户、符合条件“单户保”、“脱保”返贫人员做到四个“逐一走访核对”,确保全市低保政策落实精准到位、应保尽保。在工作作风上,要重点做到“五排查”,排查“四个意识”强不强、工作理念牢不牢、认识到位不到位;排查工作是否认真、细致,态度是否端正、方法是否简单,有无不作为表现;排查态度是否生硬、冰冷,缺乏耐心,与民政为民爱民理念格格不入;排查程序是否规范透明、效率是否低下拖拉;排查问题整改是否缓慢、成效是否明显。在回应群众关切诉求上,要始终坚持问题导向,不断完善各项工作机制,确保把各类涉及农村低保领域的信访问题解决在初始、化解在基层。在线索查处上,建立健全问题案件查办督办机制,集中查处一批向低保专项资金“伸黑手”的违纪违法行为。在专项整治整改落实上,要认真梳理分析专项整治中发现的问题,研究提出整改措施,建立问题台账和整改清单,限期整改销号,确保取得可检验、可评判、可感知的实际成效。

李峰科强调,要统筹发挥好低保兜底保障、临时救助防返贫等工作机制,确保兜住农村贫困群众基本生活底线,织牢困难群众基本生活网。要加快推进社会救助信息化、提高基层社会救助经办服务能力、加大社会救助改革创新力度等工作,不断提高兜底保障工作的质量和效率,切实打通服务群众的“最后一公里”。 同时,对做好居家和社区养老服务改革试点、民政资金监督管理及党风廉政建设等重点工作进行了强调和安排。

市民政局党组成员、副局长赵晔同志,就居家和社区养老服务改革试点工作进行了点评,对下一步工作进行安排部署。

市低保处全体工作人员,各县区民政局局长和低保中心主任参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统